Заказчик: ГУ «Министерство энергетики РК»

На начало реструктуризации в Карагандинском бассейне в эксплуатации находилось 22 шахты, 3 угольных разреза и 5 обогатительных фабрик.

Однако, с начала развития Карагандинского угольного бассейна и на начало реструктуризации были отработаны и закрыты около 50 шахт различной мощности и более 10 угольных разрезов. Закрытие этих угольных предприятий осуществлялось по временным мероприятиям и схемам, без соответствующей проектно-сметной документации.

Среди наиболее распространенных последствий ликвидации – выделение опасных газов на поверхность земли, в том числе в жилые массивы и производственные объекты; эндогенные и экзогенные пожары; подтопление жилых районов, зданий промышленного назначения. Серьезную опасность представляют бесхозные карьеры, отвалы, хвостохранилища.

Исходя из создания безопасных условий жизнедеятельности населения Карагандинской области и защиты его от возможного отрицательного воздействия ранее закрытых угольных предприятий, в соответствии с техническим заданием, утвержденным Вице-Министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, в 2008 году был выполнен проект «Ликвидация последствий деятельности шахт, угольных разрезов и обогатительных фабрик бывшего ПО «Карагандауголь».

Начиная с 2008 г. сектором охраны природы горного отдела разрабатываются рабочие документы, исходными данными для которых являются материалы вышеупомянутого утвержденного проекта. В составе раздела ОВОС выполнены следующие работы: даны общие сведения о предприятии и характеристика района его расположения; определены цели и задачи работы; дана характеристика технологического процесса; проведен анализ проектируемой технологии производства с точки зрения соответствия наилучшим доступным технологиям; выполнена оценка воздействия на воздушную среду, водные ресурсы, земельные ресурсы, рассчитан ущерб от загрязнения окружающей среды.

Кроме того, предлагаемые в составе рабочих документаций технологии производства работ по рекультивации нарушенных земель разработаны в соответствии с действующими нормами и правилами. Проектные решения обеспечивают требования экологического кодекса РК и на момент выпуска работы соответствуют современным доступным технологиям.

work-doc